Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1639
i

Де­я­тель­ность уче­но­го О. Ю. Шмид­та в 1920—1930-е гг. была свя­за­на с:

1) со­зда­ни­ем тео­рии био­сфе­ры
2) раз­ра­бот­кой тео­рии кос­ми­че­ских по­ле­тов
3) изу­че­ни­ем Се­вер­но­го мор­ско­го пути
4) ис­сле­до­ва­ни­ем атом­но­го ядра
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

О. Ю. Шмидт - из­вест­ный со­вет­ский по­ляр­ный ис­сле­до­ва­тель, Герой Со­вет­ско­го Союза ака­де­мик Отто Юлье­вич Шмидт был вы­да­ю­щим­ся ма­те­ма­ти­ком, аст­ро­но­мом, гео­фи­зи­ком, пу­те­ше­ствен­ни­ком, ис­сле­до­ва­те­лем по­ляр­ных стран. А в 1929 г. он от­прав­ля­ет­ся на ле­до­ко­ле «Ге­ор­гий Седов» к Земле Фран­ца-Иоси­фа, где ор­га­ни­зу­ет гео­фи­зи­че­скую об­сер­ва­то­рию. На сле­ду­ю­щий год ле­до­кол «Ге­ор­гий Седов» плы­вет даль­ше в не­ис­сле­до­ван­ные се­вер­ные рай­о­ны Кар­ско­го моря. Здесь в ав­гу­сте 1930 г. от­кры­ли ост­ров Визе, су­ще­ство­ва­ние ко­то­ро­го было тео­ре­ти­че­ски пред­ска­за­но со­вет­ским уче­ным, ис­сле­до­ва­те­лем Арк­ти­ки В. Ю. Визе. Во­сточ­нее экс­пе­ди­ция от­кры­ла ост­ро­ва Во­ро­ни­на, Длин­ный, До­маш­ний, а также за­пад­ные бе­ре­га Се­вер­ной Земли.

 

В 1930 г. Шмид­та на­зна­ча­ют ди­рек­то­ром Арк­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та. В по­сле­ду­ю­щие годы раз­вер­ты­ва­ет­ся боль­шая ис­сле­до­ва­тель­ская ра­бо­та в Арк­ти­ке, стро­ят­ся по­ляр­ные стан­ции.

 

Шмидт при­ни­ма­ет ре­ше­ние прой­ти Се­вер­ный мор­ской путь за одну на­ви­га­цию. Ле­до­кол «Си­би­ря­ков» вышел из Ар­хан­гель­ска 28 июля 1932 г. Ре­ши­ли идти не через про­лив Виль­киц­ко­го, а вы­со­ки­ми ши­ро­та­ми в обход Се­вер­ной Земли, как никто ни­ко­гда не пла­вал. В Чу­кот­ском море встре­ти­лись тя­же­лые льды. «Си­би­ря­ков» по­те­рял ло­па­сти у винта, затем лоп­нул греб­ной вал. На ко­раб­ле сшили из бре­зен­тов и по­ста­ви­ли па­ру­са. Ле­до­кол вошел в Бе­рин­гов про­лив, впер­вые в ис­то­рии прой­дя за одну на­ви­га­цию путь от устья Се­вер­ной Двины до Бе­рин­го­ва про­ли­ва.

 

В 1932 г. Шмид­та на­зна­чи­ли на­чаль­ни­ком толь­ко что ор­га­ни­зо­ван­но­го Глав­но­го управ­ле­ния Се­вер­но­го мор­ско­го пути. Кроме по­ляр­ных стан­ций был со­здан ле­до­коль­ный флот и авиа­ция.

 

В 1933 г. Шмидт воз­гла­вил экс­пе­ди­цию на ле­до­коль­ном па­ро­хо­де «Че­люс­кин». В конце пути около Бе­рин­го­ва про­ли­ва ко­рабль был раз­дав­лен льда­ми и за­то­нул. Все вы­са­ди­лись на дрей­фу­ю­щий лед. Стой­ко­сти, ор­га­ни­зо­ван­но­сти и му­же­ству со­вет­ских людей по­ра­жал­ся весь мир. Спас­ли участ­ни­ков экс­пе­ди­ции лет­чи­ки по­ляр­ной авиа­ции.

 

Под ру­ко­вод­ством Шмид­та была ор­га­ни­зо­ва­на пер­вая дрей­фу­ю­щая по­ляр­ная стан­ция «Се­вер­ный полюс-1». 6 июня 1937 г. ее эки­паж начал дрейф в арк­ти­че­ских льдах. Со­вет­ская по­люс­ная экс­пе­ди­ция по­ло­жи­ла на­ча­ло но­во­му этапу в ис­сле­до­ва­нии и осво­е­нии Арк­ти­ки.

Пра­виль­ный ответ: изу­че­ни­ем Се­вер­но­го мор­ско­го пути

Сложность: II